Saisonabschluss der RC Lemans 2022 beim 6. Lauf in Velp

Am 17. und 18.09 fand das Finale der RC Lemans 2022 statt. Wie in den Jahren zuvor, wurde das Finale beim EVMC Velp ausgetragen.

Streckenbild – Hier vom 1/5er Rennen zuvor

In LMP1 konnte sich Tobias Weist den Titel bereits am vergangenen Rennen sichern, verpasste das Finale allerdings wegen privater Verpflichtungen. Die finalen Podestplätze entschieden sich zwischen Dirk Elsebusch, Reinder Wilms und Joachim Behnken.

In LMP2 war der Titelkampf noch offen und sollte sich an diesem Wochenende entscheiden. Koen Geurds führte die Tabelle an. Mit Mathijs Hermens, Jürgen Klomfass und Rainer Schad waren gleich 5 Titelkanditaten am Start.

Das Finale fand unter leichtem Regen, bis starken Schauern statt. Ein letztes Mal musste die Regenautos ihre Dienste beweisen.

In LMP1 sicherte sich Reinder Wilms den TQ Spot, gefolgt von Joachim Behnken und Dirk Elsebusch. Mit Dennis Miether startete ein neuer Fahrer in seinem ersten Rennen gleich von Startzplatz 4.

Mathijs Hermens gewann in LMP2 Vorlauf  Nr1, setzte dann den zweiten Vorlauf aus, um sein Regenauto an Pieter Beekmann zu verleihen. Goen Geurds verbesserte im Dritten Vorlauf die Zeit von Mathijs und sicherte sich die Pole. Dahinter Mathijs, Michael Finger und Rainer Schad. Dank des geliehenen Autos, startet Pieter Beekmann von Startplatz 5.

Die Finale in LMP1 waren heiß umkämpft. Joachim Behnken wollte ein Wort um die Vizemeisterschaft mitreden und setzte sich direkt in den ersten beiden Finalen durch. Dicht dahinter folgten jeweils Dirk und Reinder.

Reinder konnte dann Dank seines Siegen im letzten Finale, den Zweiten Platz den Tages sichern. Dirk komplettierte das Podium.

Dank des Sieges wird Joachim Benhken Vizemeister. Nur ein Punkt dahinter Dirk Elsebusch, der wiederum auch nur einen Punkt vor Reinder auf Platz 4.

Paul Seyn gewann auf seiner Heimbahn das B- Finale. Der Nachwuchs mit Lennox Fischer und Josephine Klein belegten die Plätze 2 und 3 unter den schwierigen Bedingungen.

Im A Finale wandelte Koen seinen TQ zu einem Sieg um. Sascha Lennartz, von Startzplatz 6 ins Rennen gegangen, fuhr als Zweiter über die Linie, gefolgt von Mathijs.

Michael Finger war dann im Starkregen im nächsten Finale der schnellste und gewann dieses. Mathijs wurde Zweiter, Rainer Dritter. Der Sieg und die Meisterschaft waren spannender den je.

Koen machte aber kurzen Prozess, und fuhr auf und davon und gewann sicher das letzte A-Finale. Damit verbunden seinen 3. Tagessieg der Saison und seinen ersten Titel in der RC Lemans.

Sascha Lennartz belegte mit einem weiteren zweiten Platz, auch den zweiten Platz in der Tageswertung.

Marthijs sicherte sich den letzten Podestplatz und die Vizemeisterschaft. Rainer Schad verpasste zwar das Podium, wurde am in der Saisonabrechnung Dritter.