Start der XRAY Racing Series 2023/24 in Velbert

Am vergangenen Wochenende fand in Velbert bei den RC Fun Racer die XRAY Racing Series statt.Man muss ein großes Lob an den Verein aussprechen der eine super Veranstaltung hier auf die Beine gestellt hat. Top Strecke, das Fahrerlager ist auch super, Stühle und Tische sind vorhanden, Die Verpflegung wie immer ein Gedicht, hier wird frisch gekocht. Für jeden der noch nicht da war, definitiv eine Reise wert.

In der FWD Klasse wurden die HUDY Reifen verwendet. In dieser Klasse gingen 7 Fahrer an den Start. In der Klasse 1/12 GT waren es 2 Mitstreiter die aber trotzdem ihren spaß auf der Strecke hatten. In der Klasse 1/12 EB waren es ebenfalls 7 Starter.

So wurde am Sonntag als erstes 1 Training gefahren um die Reihenfolge der Startreihenfolge in den Vorläufen auszufahren.

In der Klasse FWD konnte Markus Lehr mit seinem Xray die schnellsten 3 zusammenhängenden fahren, gefolgt von Jörg Siepert mit seinem Awesomatix und Tobias Flottau mit seinem ARC. In dieser Klasse war es bis zum Schluss mehr als eng.

In der Klasse 1/12GT konnte das Training mit den 3 schnellsten Runden Torsten Schachtsieck vor Marcel Facius beenden.

Bei 1/12EB war Dennis Miether einen Wimpernschlag vor Patrik Sadrinna und Daniel Toennessen, diese 3 lagen innerhalb 1/10 sek.

Gefahren wurden 5 Vorläufe damit jeder genug Fahrzeit hatte.

In der Klasse FWD war es Tobias Flottau der sich nach den Vorläufen sich den 1. Platz für die Finalläufe sichern konnte. Auf den folgenden Plätzen waren dann Jörg Sieper auf Platz 2. Platz 3 sicherte sich Markus Lehr, auf Platz 4 Jochen Müller, Platz 5 Samir Nukicic, Platz 6 Andreas Karenke und Platz 7 sicherte sich der jüngste Teilnehmer an diesem Wochenende Ben Nukicic.

In der GT Klasse konnte sich Marcel Facius die Pole Position sichern vor Torsten Schachtsieck.

Bei der 1/12EB Klasse hatte sich nach den Vorläufen nichts geändert an der Reihenfolge, Startplatz 1. Sicherte sich Dennis Miether gefolgt von Patrik Sadrinna auf Platz 3. Daniel Toennessen, Platz 4 holte sich Christian Rönicke, Platz 5 Sven Schöneweiß, Platz 6 Sascha Lennartz und Mike Schwarz auf Platz 7.

Gefahren wurden dann jeweils 3 Finalläufe die wie folgt ausgingen.

In der FWD ließ Tobias Flottau in allen 3 Läufen keine Zweifel aufkommen und bestätigte 3 mal seine Pace und gewann alle 3 Läufe. Ein kleiner Fehler in dieser Klasse kostete aber den ein oder anderen Platz dies zeigt die Mediumzeit der Läufe von den Teilnehmern. Im ersten Vorlauf lag die Mediumzeit des 1. Platzierten bei 10.010 und bei Platz 4. 10.086, dies lässt erahnen wie eng es da zu ging. Im ersten Finale hielt auch jeder seinen Startplatz. In Lauf 2 war es da schon etwas anderes da wurde der Druck erhöht und so war es Jörg Siepert der einen Fehler machte und promt auf Platz 4 lag, davon profitierten Markus Lehr und Jochen Müller die nach Tobias Flottau auf den Plätzen 2 und 3 landeten.

Auch hier lag die Mediumzeit innerhalb 1/10 von Platz 1-4.

Im Finallauf 3 konnte Markus Lehr, Jochen Müller und Samir Nukicic sich an Jörg Siepert vorbeischieben. Auch hier war es wieder ein enger Kampf wo jeder durch einen Fehler des Kontrahenten plätze gewinnen konnte. Überholen war bei dieser Konstanz so gut wie unmöglich. Daher war es wirklich schön sich diese Läufe anzusehen.

In den Finals der GT Klasse war das erste Finale ein quasi Fotofinish Ergebnis, Torsten Schachtsieck konnte den Lauf vor Marcel Facius mit 0,2sek für sich entscheiden. Im 2ten Finale drehte Marcel den Spieß um und konnte den Lauf mit 2sek Vorsprung für sich entscheiden. Somit musste der 3te Lauf den Gesamtsieger ermitteln. Im letzten Finale konnte Torsten wieder mit einem sehr knappen Abstand den Gesamtsieg einfahren.

In der Klasse 1/12EB ließ Dennis Miether keine Fragen aufkommen und konnte alle 3 Finale für sich entscheiden. Im ersten Finale lieferten sich einen engen Kampf um Platz 3 und 4 Christian Rönicke und Daniel Toennessen welcher Christian für sich entscheiden konnte. Platz 2 sicherte sich Patrik Sadrinna.

Lauf 2. War dann um Platz 2 und 3 hart umkämpft wieder war Daniel Toennessen von der Partie und Patrik Sadrinna, diesmal das bessere Ende für Daniel Toennessen. Im letzten Finale des Tages konnte sich Daniel Toennessen den 2. Platz holen gefolgt von Christian Rönicke, Platz 4 Sascha Lennartz, Platz 5 Patrik Sadrinna, Platz 6 Sven Schöneweiß, Platz 7 Mike Schwarz.

Die Veranstaltung wurde kommentiert von Marcel Facius und Andreas Karenke, welches wirklich super von beiden gemacht worden ist, vielen Dank dafür.

Danke an alle Teilnehmer ich hoffe man sieht sich auf dem nächsten XRS.

Herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmer und Gewinnern.