Sportkreismeisterschaft VG/EG8e beim MAC-Hamburg e.V.

Verbrennerlärm und brutale EG8e-Geschwindigkeit waren angesagt beim Qualifikationslauf zur Deutschen Meisterschaft auf dem Hansering des MAC-Hamburg e.V.

Die Rahmenbedingungen waren perfekt. Gegen alle Befürchtungen blieb es das ganze Wochenende trocken und der Verein hat mal wieder gezeigt, was in ihm steckt. Die Strecke topp gepflegt, lecker Verpflegung vom Grill und viele helfende Hände haben das Rennen zu einer rundum gelungenen Veranstaltung gemacht.

Da fiel es etwas leichter zu verschmerzen, dass die Fahrerfelder in den VG-Klassen recht überschaubar blieben: Ein Fahrer ging in der Klasse VG8 Kl.1 an den Start, fünf in der Klasse VG8 Kl. 2 und lediglich zwei Piloten hatten sich für die Klasse VG10 gemeldet. Zum Glück konnte die Klasse EG8e den Fahrerstand komplett füllen.

Dort zeigte Christian gleich, dass mit ihm stets zu rechnen ist. Den Hansering kennt er wie seine Westentasche, mit vier gewonnenen Qualifikationsläufen ließ er seinen Gegnern nicht den Hauch einer Chance. Joachim konnte noch am ehesten mithalten, Kai musste schon deutlich abreißen lassen.

In der Klasse VG8 brauchte Jan-Simon den ersten Qualifikationslauf, um sich auf den Hansering einzustellen – dann ließ er es krachen. Da hatte dann auch Stefan, die feste Größe der Verbrennerpiloten, nichts mehr entgegenzusetzen.

Jan-Simon war auch mit seinem Scaler am Start. Dort jedoch reichte es nicht für die Pole-Position, Tim war einfach zu schnell.

Dann ging es in die Mittagspause. Vielen Dank an Petra, Michael und Andreas, die Fahrer und Helfer erstklassig versorgten.

Die VG-Finalläufe wurden dann eingerahmt von den drei EG8e-Finalen. Von der Pole-Position gestartet zauberte Christian im ersten Finale einen Start-Ziel-Sieg auf den Asphalt. Joachim war aber auch richtig schnell unterwegs, Bestzeit in diesem Finale und nur ganz knapp verpasste er die 24. Runde.

Dann startete das VG8-Finale. 30 Minuten Fahrzeit, Veteranen am Start, doch das Rennen sollte in der ersten Kurve gewonnen werden.

Mit erwartetem Ergebnis.

Der Zeitverlust hielt sich zum Glück in Grenzen. Jan-Simon konnte dem Gerangel aus dem Weg gehen und spulte zunächst unangefochten seine Runden ab. Stefan jedoch griff ganz tief in die Taktiktrickkiste und versuchte, sich durch eine ausgeklügelte Boxenstrategie den entscheidenden Vorteil zu verschaffen.

Mark tankte routiniert, fehlerlos und schnell, doch es reichte trotzdem nicht ganz. Zur Mitte des Rennens konnte Jan-Simon seinen Vorsprung entscheidend vergrößern und den Sieg sichern.

Auf Platz 3 folgte mit einigem Abstand Thomas, Dietmar und Zeljko hatten mit technischen Problemen zu kämpfen. Marks Auto vertrug den neuen Sprit nicht und machte dies mit einem kapitalen Motorschaden deutlich.

Das zweite Finale der EG8er verpasste Christian, Probleme mit der Ladetechnik. Die Chance ließ sich Joachim nicht entgehen, zu schnell für jede Handykamera, sicherte sich den Lauf und verschob die Entscheidung des Tagessiegs auf das letzte Rennen. Kai blieb ihm recht dicht auf den Fersen, den dritten Platz konnte sich Marco sichern.

Kurzes Glück im VG10-Finale. Jan-Simon reichten sechs Runden, um sich den Tagessieg zu sichern

In der Klasse EG8e sicherte sich diesen dann doch Christian. Zwei kleinere Probleme ließen Joachim auf den dritten Platz rutschen, Kais schnellstes Rennen war nicht schnell genug, am Ende fuhr Christian mit 9 Sekunden Vorsprung über die Ziellinie.