5. Lauf RC Lemans 2024 in Velp

Der 5. Lauf der RC Lemans fand bei bestem Frühherbstwetter im niederländischen Velp statt. Hier konnten in beiden Klassen – LMP1 und LMP2 – Titelentscheidungen getroffen werden. Wiedereinmal hatten wir, besonders, in LMP2 ein großes Teilnehmerfeld und es ging bis runter ins C-Finale. Bei LMP1 teilten wir die Fahrer in A- und B- Finale.
Koen Geurds konnte mit einer guten Platzierung seinen gewonnen Titel in LMP2 verteidigen, ebenso Tobias Weist in LMP1, der ihn zum vierten Mal in Folge Inne tragen kann.

Koen setzte auf seiner Heimstrecke Vorlauf 1 aus, war in Vorlauf 2 und 3 allerdings das Maß der Dinge und fuhr als Einziger 30 Runden und damit auf TQ. Dahinter wurde das Feld enger. Andreas Engenhorst auf P2, gefolgt von Mathijs Hermens, ebenfalls auf seiner Heimstrecke.
René Soth und Martin Schulz in seinem ersten Rennen, bildeten die Top5. Mit neuem Bahnrekord in Q3 mit 13.001s fuhr auch Tobias Weist in LMP1 auf TQ, gefolgt von Rene Fischer und Reinder Wilms. Mit etwas Abstand bildeten Joachim Behnken und Heinz Dewald die Top5 für das A Finale. Das A und B Finale trennten zwischen Patrick Schnelle und Peter
Plümacher 113/1000s!

Nach einem turbolenten Start in LMP2, wo es Andreas nach hinten warf, konnte Koen seinen TQ in einen ungefährdeten Sieg umwandeln und mit 6 Sekunden vor Martin ins Ziel kommen. Martin musste dabei seinen zweiten Platz hart gegen René verteidigen mit 0,3s Abstand nach Ende der sieben Minuten Fahrzeit. Koen machte den Tagessieg und die Titelverteidigung bereits in A2 fix mit einem erneuten Start-Ziel Sieg. Dahinter wechselten oft die Positionen. Am Ende konnte René den
zweiten Platz behaupten, der in letzten Kurve in der Überzeit der lachenden Dritte war im Kampf um P2 zwischen Andreas und Mathijs. Mit neuer Schnellster Zeit fuhr der alten und neue Titelträger
auch in A3 als erster über die Linie, gefolgt von Andreas und Mathijs, die über die gesamte Laufdauer einen engen Fight hatten. Am Ende ein Abstand von 0.8 Sekunden. Andreas konnte sich im Tie- Break gegen René als Gesamtzweiter des Tages durchsetzten und komplettierten mit Koen das Podium. Das B-Finale gewann mit zwei Siegen André Soth, das C-Finale ging ebenfalls mit 2 Siegen an André Beier.

Tobias machte es Koen in LMP1 gleich und gewann mit 24 Runden das erste A Finale. René und Reinder mit Sicherheitsabstand auf den Plätzen Zwei und Drei. Tobias verteidigten seinen Titel ebenso wie Koen in A2 mit einem Start-Ziel Sieg. Rene, der seinen Platz mit Reinder tauschte, holte er nach Fahrfehler von Reinder in letzter Minute zurück und fuhr erneut als zweiter über die Linie. Mit neuem Finalrekord mit 24 Runden in 5:09:158 fuhr Tobias eine weiße Weste als alter und neuer
Titelträger in LMP1 nach Hause. Für Reinder reichte der zweite Platz in A3 für den Dritten Platz auf dem Podest, neben René der Dieses komplettierte. Das B-Finale gewann RC Urgestein Peter Plümacher.

Nach über 7 Jahren ist nicht Velp der Abschluss der Saison. Der 6. und somit letzte Lauf findet in Oberhausen statt, wo die RC Lemans 2014 das letzte mal gastierte und auch das Finale der Saison dort ausgefahren wurde. Termin ist der 05.-06.10.2024.